Бактерицидность меда

Пчелы — один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам. По выраженности действия на кишечную палочку сорта меда можно расположить в таком порядке: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковый.

Активность антибактериальных веществ меда проверяли, изучая их при двукратном разведении. Дальневосточные сорта меда лишались бактерицидности в разведении выше 1: 8, мед с подсолнечника выше —1:16. Таким образом, средний антибактериальный титр меда составляет 1:12 (для сравнения титр содержимого зобиков пчел равняется 1:100, а маточного молочка — 1:1000).
Устойчивость антибактериальных веществ меда к повышенной температуре определяли, нагревая их образцы до 60,72,80 и 100° С с экспозицией 30 минут. С ростом температуры антибактериальные вещества меда снижали активность, но полностью ее не утрачивали даже после автоклавирования в режиме 1,5 атм и 125° С в течение одного часа.

Незначительно по антибактериальной активности отличались образцы центробежного собранного меда с леспедецы, хранившиеся один год при комнатной температуре и закристаллизовавшиеся.
Бактерицидность меда главным образом обусловлена небелковыми веществами и сохраняется годами.

Бактерицидность меда поддерживается также кислотностью меда. Она снижается при нейтрализации меда даже 1—2%-ми растворами щелочи.