Мёд с цедрой лимона

Мёд с лимоном (цедрой) - быстро и полезно.
Понадобится:
2 лимона
200 мл мёда

Лимон помыть, разрезать для удаления косточек. Положить мед и дольки лимона в емкость блендера, измельчить лимон до мелкой субстанции. Одновременно с измельчением лимон равномерно смешается с медом. Выложить в вазу.

 

Редька с мёдом и овощами

1 средняя редька, 1 морковь, 1 ст. ложка мёда, 2 ст. ложки растительного масла

Очищенные овощи мелко нашинковать или натереть на мелкой терке, смешать с мёдом и растительным маслом, подать к столу.

 

Медовые пряники

Целые династии пряничных мастеров трудились над рецептурами и оформлением пряников, доводя их до совершенства.
В старину разрыхлителями пряничного теста были мед и сметана, позднее стали применять соду и аммоний.

Выпекают пряники в печах или духовках, нагретых до 200-250 С. При желании покрывают их глазурью, для приготовления которой стакан сахарной пудры растирают и быстро взбивают с двумя сырыми белками, вмешивают сок половины лимона. Этой массой намазывают готовые пряники.

Сахар и яйца растереть добела. Постепенно добавляя муку, соду, пряности, тщательно вымесить тесто, сформировать пряники.
После выпекания подсушить.

 

Варенье на меду


Сейчас это варенье варят редко, и это понятно, ибо не следует забывать о целебных свойствах мёда, которые при нагревании утрачиваются. Но стоит узнать характерный вкус высококалорийного медового варенья.

Перед варкой мёд сначала надо очистить от запаха воска и небольшого привкуса кислоты. Для этого выложить мёд в широкую чистую сковородку. Накрыть салфеткой, уварить на слабом огне до исчезновения запаха воска.

Ягодные варенья варят на меду без добавления воды, а фруктовые – на меду с водой. Ягоды всыпают в кипящий медовый сироп, варят, как обычное варенье на сахаре. Готовое варенье охлажденным разливают в банки, закрывают и ставят на хранение.

Фрукты перед варкой очищают от кожицы и варят в сиропе. Готовность определяют легким прокалыванием фруктов соломинкой. Готовые фрукты вынимают из сиропа, просушивают в духовке или на воздухе и заливают холодным сиропом, уваренным до густоты меда.

Варенье на меду можно, как и сахарное, закатывать крышками.

 

Витаминная баночка

Отличная профилактика простудных заболеваний.
Ингредиенты: 
1 стакан меда (лучше с прополисом); 
2 небольших лимона; 
2 средних апельсина. 
Приготовление: 
Лимон и апельсин пропускаем через мясорубку, в получившуюся массу добавляем мёд. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Каждое утро съедаем 1 чайную ложку.