Генетическая память мёда 

Для тех, кто еще не слышал об этом, суть такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с родниковой водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье. 

Не в обиду будет сказано абхазским пчеловодам (отсюда же и вопрос), но этому «феномену» есть вполне научное объяснение. А что касаемо их способности рекламировать свой товар – то маркетинг у них на высшем уровне!!! 

Есть такое понятие в физике – ячейки Бенара. Это один из трех видов физической самоорганизации вещества с точки зрения полярности и кристаллической структуры. Если вязкая субстанция попадает в воду и ее начинают равномерно нагревать снизу или же взбалтывать в одном направлении (в данном случае горизонтально), она образует шестигранную структуру, которая отдаленно напоминает соты.

И если говорить о том, что именно таким способом можно проверить мед и дать 100% гарантию его натуральности при образовании «сотов», то здесь и есть самый настоящий «развод». Дело в том, что если пчел кормить сахаром – они переработают его и запечатают в соты, как самый настоящий мед. Но мы то должны понимать, что это вовсе никакой не мед. А вот ячейки Бенара такой, с позволения сказать, «натуральный пчелопродукт» все равно образует.

Натуральный пчелиный мед – уникальный продукт, как и все продукты, производимые этими неутомимыми труженицами. Но его уникальность вовсе не в том, что он имеет какие-то мистические способности или генетическую память. Состав, полезные свойства и польза для организма человека – вот кладезь «волшебства», который кроется в янтарной жидкости.