Мед и продукты пчеловодства в спорте

Продукты пчеловодства используются человечеством с давних времен. Тысячи лет назад мед, воск и прополис применялись в Древнем Китае, Ассирии, Вавилоне и Индии в качестве лечебного средства. Врачи Древнего Египта за 1700 лет до н. э. составили первое известное руководство по применению продуктов пчеловодства в медицине. Великие врачи древности использовали мед для ускорения заживления ран, лечения заболеваний печени, желудка. Уже тогда считалось, что мед способен продлить жизнь человека. В настоящее время апипродукты также активно применяются в медицине. Многие страны мира производят огромное количество апипродуктов. Один только Китай выпускает на рынок около 800 тонн маточного молочка. Такой успех апипродуктов понятен. Они не имеют выраженных побочных эффектов и обладают высокой эффективностью.

Основной составляющей меда являются углеводы. Они составляют 95 % сухого вещества меда. В состав меда входят глюкоза, фруктоза и сахароза. Это обеспечивает его высокую энергетическую ценность - 1 г меда содержит в среднем 3,15 ккал.В меде содержатся также белковые вещества, небелковые азотистые вещества, декстрин. Ферменты амилаза, оксидредуктаза и другие, входящие в состав этого продукта, составляют большую часть азотистого вещества. Мед богат аминокислотами, пролином, тирозином, фенилаланином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Витаминный комплекс меда содержит витамины группы В, витамины Е, К, аскорбиновую кислоту и каротин. Микроэлементный состав с включением фосфора, железа, магния, кальция, хлора, меди, серы, других микроэлементов и минералов наталкивает исследователей на мысль о близком сходстве меда с плазмой крови человека по минеральному составу.

Мед обладает консервирующим действием. Это проявляется в способности подавлять микроорганизмы. Сами антимикробные вещества попадают в мед из растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Разные сорта меда обладают разной бактерицидной активностью. Специалисты считают, что наиболее выраженное антимикробное действие у полифлорного меда - он темный и янтарный. Помимо бактерий мед губительно действует и на гельминты. Мед благоприятно влияет на сердечную мышцу. Это связано с оптимально подобранным природой электролитным балансом и присутствием углеводов. Один из компонентов углеводного содержимого меда - фруктоза дает этому продукту полезные свойства в отношении некоторых заболеваний, связанных с углеводным обменом. Как известно, фруктоза - это легкоусвояемый углевод, который нормализует сократительную активность миокарда у людей, страдающих сахарным диабетом. Действие меда на сердечную мышцу связано с расширением коронарных сосудов и улучшением микроциркуляторных свойств мышечной ткани сердца. Мед полезен и при гипертонической болезни.

Замечено, что систематическое включение меда в рацион питания способствует укреплению защитных сил организма и повышению его иммунореактивности. Наиболее полезным качеством меда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме. У спортсменов уменьшаются сроки адаптации к тяжелым физическим нагрузкам. Действие меда на организм связано с повышением способностей тканей утилизировать кислород, с повышением уровня гемоглобина при интенсивных тренировочных режимах. Важнейшее свойство меда - его антивоспалительное действие.

Маточное молочко представляет собой секрет так называемых аллотрофических (глоточной и верхнечелюстной) желез рабочих пчел. Этот продукт у пчел предназначается для кормления маточных личинок. Пчелы способны, как утверждают специалисты, выделять маточное молочко с 4-6 до 12- 15-дневного возраста. Сбор этого ценного продукта - достаточно сложный процесс. Пчеловоды придумали массу различных способов, позволяющих им продуктивно собирать маточное молочко. С одной полноценной пчелиной семьи за сезон можно собрать до 500 г маточного молочка. Для расширения представлений о маточном молочке приведем некоторые его характеристики. Этот продукт представляет собой непрозрачную массу сметаноподобной консистенции молочно-белого цвета. Маточное молочко в щелочной среде инактивируется, а когда окисляется, у него появляется кислый запах. Свежее маточное молочко содержит 65-68 % воды и 32-35 % сухого вещества, которое, в свою очередь, на 38-47 % представлено сырым протеином, на 10-21 % - липидами, до 40 % углеводами, на 2,3-3,5 % - минеральными веществами. Аминокислоты представлены в этом продукте глутаминовой и аспарагиновой кислотами, лизином и пролином. Витамины также содержатся в больших количествах (примерно 330 мкг в каждом грамме). Минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора и других элементов представлены в маточном молочке в значительных количествах. Помимо перечисленных веществ в маточном молочке присутствуют различные ферменты и, как утверждают специалисты, небольшие количества гормонов. Ацетилхолин является одним из широко представленных веществ маточного молочка. Помимо этого там содержатся жирные кислоты, углеводы типа глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы и других. Маточное молочко обладает тонизирующим действием. В числе эффектов этого препарата улучшение кроветворения, активация тканевого дыхания, усиление окисления углеводов. Исследователи объясняют активирующее действие маточного молочка наличием в нем жирных кислот, которые влияют на тканевое дыхание. Положительные эффекты этого ценного продукта связаны также с ускорением заживления ран. Это свидетельствует об анаболическом действии маточного молочка. А. Гончаренко перечисляет другие эффекты маточного молочка. С его действием связано улучшение трофики, активация ферментного обмена, повышение выносливости, увеличение выделения адреналина, нормализация состава крови, артериального давления, стимуляция коры надпочечников, повышение иммунореактивности, улучшение сна, работоспособности, сердечной деятельности, противоопухолевые эффекты. Приготовление продуктов маточного молочка - сложный процесс. Наибольшие трудности для производителей спортивных пищевых добавок обусловлены короткими сроками хранения сырья без ущерба для сохранения его активности. Хранение свежего маточного молочка при комнатной температуре возможно только в течение 1,5-2 часов, при температуре 2-6 С - 1-2 суток, при - 6 С - полгода. Быстро переработанное в адсорбированное сырое маточное молочко, которое хранится при 6 С, сохраняет свою активность в течение 3-6 месяцев. Наибольшим сроком хранения обладает сухое лиофилизированное маточное молочко с остаточной влажностью 2 %, которое можно использовать и через 5-7 лет. Маточное молочко обычно используется в спорте в комплексе с другими апипродуктами. При применении маточного молочка следует помнить о некоторых противопоказаниях. Это склонность к аллергическим реакциям, острые инфекции, опухоли. Не рекомендуется принимать маточное молочко вечером перед сном, что связано с выраженным тонизирующим эффектом этого продукта.