Мёд и пчелиная пыльца для энергии

Чтобы утро было счастливым и полным солнечной энергии в любое время года, мы начинаем свой день с природного энергетика на основе мёда и пыльцы.

Всем известны достоинства мёда как прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Но если к нему добавить несколько граммов пыльцы, то получится еще более насыщенная и полезная смесь, натуральный природный энергетик.


Пыльца, которую пчелы приносят на лапках, как правило предназначена для кормления рабочих пчёл и трутней. Один улей потребляет в среднем 25 кг пыльцы в год. В пыльце содержится 27 микроэлементов, среди которых много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Пыльца содержит и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод, и каротиноиды – провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.


Присутствующий в цветочной пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, борется с развитием сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ.


Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Кроме того, пыльца укрепляет нервную систему и мозг. Особенно богатая витаминами группы в, аминокислотами и клетчаткой, пыльца прекрасно борется с усталостью, физическим и умственным пепеутомлением.
Так что, лучший способ начать свой день — это смешать ложечку мёда с несколькими граммами пыльцы.

Специалисты советуют:

- После приема пыльцы лучше не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15–20 мин.
- В отличие от мёда, срок хранения цветочной пыльцы относительно короткий, не более 1 года. После этого она теряет 75% своих свойств. Хранить ее следует в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.