Мёд в древней истории

Мёд высоко почитали еще в античности. В Древнем Египте он считался едой фараонов, применялся для бальзамирования усопших и приношения жертв богам, а также являлся денежным аналогом.

Небывалый интерес представляет способ хранения, при котором мёд, найденный археологами в египетских гробницах, пригоден для употребления и в наши дни. Жители Древней Греции верили, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов» – амброзии, важнейшей составляющей которой являлся всё тот же мёд. Не менее боготворили его и римляне. Об этом можно судить хотя бы по высказываниям великих мужей. Древнеримский поэт Овидий так писал о пище, которой должен питаться человек: "Чистая влага молочная в благовонные соты Сладкого мёда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля". Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мёд при лечении многих заболеваний: «мёд, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица» – уверял он.

Существует легенда о том, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мёд особого качества, и это будто бы вызвало массовое паломничество на его могилу в силу целебных свойств «золотистого нектара». Выдающийся философ Демокрит был долгожителем – он умер в 90 лет (и это в те времена, когда большинство, дай Бог, доживало до 30!). На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность мёдом, а наружность маслом». О мёде писали и говорили и такие яркие личности, как Гомер, Пифагор, Аристотель, Юлий Цезарь, Авиценна.

Каталог статей