Рабочие пчелы

Рабочие пчелы составляют основную часть пчелиной семьи. Количество их в течение года неодинаково и разница по периодам достаточно значительна. Весной в семье насчитывается до 15 - 20 тысяч пчёл, летом до 60—80 тысяч, а ранней осенью до 30 тысяч. Рабочие пчелы - самые мелкие особи пчелиной семьи. Длина тела пчелы достигает 12—14 миллиметров, вес около 100 - 110 миллиграммов. В одном килограмме насчитывается около 10 тысяч пчёл. Рабочие пчёлы являются самками, яичники которых очень малы и недоразвиты. В них не образуются яйца, за исключением тех случаев, когда семья остается без матки. В безматочных семьях отдельные пчелы способны отложить до 30 неоплодотворенных яиц, из которых выводятся только трутни. Таких пчёл называют «трутовками». Они приклеивают свои яйца не к центру донышка, а как попало, и на дно, и на стенки ячейки. В ту же самую ячейку яйца откладывают и другие трутовки, так что в одной ячейке можно видеть два и более яиц. По этому признаку легко определить присутствие трутовок в улье. Трутни из яиц трутовки по своим размерам меньше трутней, развивающихся из яиц, отложенных маткой.

Иногда в безматочной семье можно наблюдать лжематку. Она похожа на рабочую пчелу, но отличается слегка расширенным брюшком. Её движения становятся медлительными, как у настоящей матки, а деятельность заключается только в откладке яиц. Трутовочные семьи бывают только на тех пасеках, где пчеловод, по неопытности или недогляду, оставит без матки и молодого расплода семью на 2—3 недели.

Рабочие пчёлы в семье выполняют все работы, без которых существование семьи было бы невозможно. Они выкармливают расплод, собирают нектар и цветочную пыльцу, строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту и охраняют гнездо от врагов.

Продолжительность их жизни зависит от времени года и выполняемой работы, а также интенсивности ее выполнения. В нормальной семье с маткой средняя продолжительность жизни пчёл в летний период составляет около 35 дней, а пчёлы, вышедшие в сентябре или октябре, живут всю зиму, да еще целый месяц весной. Осенью, когда в семье бывает мало расплода, в организме пчёл накапливаются запасы белка, которые позволяют им жить долго, тем более, если они не участвовали в ульевых работах и физиологически молоды. Накопление белка в теле пчелы может быть и в роевой период, когда выкормка расплода сокращается. В слабых семьях, где нагрузка на одну пчелу по выкормке расплода очень большая, продолжительность её жизни весной в среднем равна 25 дням. Пчёлы слабых семей плохо собирают нектар и пыльцу, легко подвергаются заболеваниям.

Главной заботой пчёл является сбор нектара и цветочной пыльцы и накопление в семье запасов углеводного и белкового корма. Рабочие пчёлы — производители пчеловодной продукции.

В первую половину своей жизни пчёлы трудятся внутри улья, а затем собирают пищу. По этому признаку их подразделяют соответственно на ульевых и лётных. Очередность работ, выполняемых пчёлами, находится в зависимости от их возраста. Самые молодые пчёлы, едва окрепнув немного, в первые три дня своей жизни, занимаются чисткой ячеек, готовя их для откладки туда яиц маткой. Эти ячейки пчёлы смачивают своей слюной и покрывают тончайшим слоем прополиса. Такая обработка стенок ячеек производится в целях предупреждения заболеваний пчёл.
В последующие 3—4 дня эти же пчёлы уже кормят личинок старшего возраста, готовя для них смесь корма из мёда и пыльцы или перги. Примерно с 3—5-го дня жизни пчёлы вылетают из улья на непродолжительное время для ознакомления с местоположением улья и для очистительного облёта. Такой вылет происходит в наиболее тёплые часы дня.

С 7-дневного возраста молодые пчёлы начинают кормить молочком более молодых личинок (до 3-дневного возраста) и маток.

В 12—18-дневном возрасте пчёлы выделяют воск, строят новые соты, принимают нектар от пчёл-сборщиц и перерабатывают его в мёд.
В конце ульевого (нелётного) периода пчёлы выполняют и многие другие работы: выносят сор из улья, запечатывают крышечками ячейки с медом и взрослыми личинками, охраняют гнездо от других насекомых и пчёл-воровок, прилетающих за мёдом из чужих семей, и т. д.

Лишь с 18—20-дневного возраста пчёлы активно занимаются сбором пищи и её доставкой в ульи. Они собирают нектар и цветочную пыльцу, приносят в гнездо воду и частицы смолы (в дальнейшем - прополис). Вылетая из улья, пчела забирает в медовый зобик до 10 мг меда, которым питается в пути.

Указанное деление пчёл на ульевых и летных достаточно условно. Иногда, в силу обстоятельств, пчёлы более длительное время выполняют один и тот же вид работы или же, минуя ряд ульевых работ, могут приступить к сбору воды, нектара или цветочной пыльцы.

При наступлении сильного медосбора, когда надо выставить на сбор продукции максимальное количество рабочих пчёл, на выполнение этой работы мобилизуются совсем молодые пчёлы.

Гибель (отход) старых пчёлок чаще всего происходит во время полета, что освобождает семью от выноса трупов из улья (летом в семье погибает в сутки до 1,5 тысяч особей). Иногда можно видеть, как старые износившиеся пчелы сами покидают улей — падают с прилетной доски на землю и отползают от улья.