Сердцу нужен мед

Мед не только друг желудка, как принято говорить, он также друг сердца и сосудов. И дело не только в том, что мед содержит много глюкозы и других простых Сахаров и, следовательно, хорошо обеспечивает сердечную мышцу достаточным количеством энергии. В меде, как уже указывалось, много и других ценных для организма веществ, суммарный эффект которых весьма благоприятно отражается на функции сердца, сосудов и внутренних органов, особенно таких, как печень и почки. Мед способствует также оптимизации деятельности нервной и эндокринной систем, системы крови, что, в свою очередь, благотворно влияет на функцию сердца и сосудов.

Тем, кто страдает, например, ишемической болезнью сердца, или миокардитом (воспалением сердечной мышцы), миокардиосклерозом, нарушениями ритма сердца, сердечной астмой, гипертонией и т.п. сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендую лесной и степной мед, а также мед с боярышника, мяты или лаванды.

Употребляйте его ежедневно в суточной дозе 50—90 г (в зависимости от веса тела), распределяйте эту дозу на 3—5 приемов, курс лечения —1— 2 месяца (другие сладости из рациона исключаются). Такое лечение улучшит ваше общее состояние, деятельность сердца и сосудов.

Полезен мед также для крови, особенно при анемии (малокровии), то есть состоянии, при котором отмечается уменьшение числа эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в единице объема крови. Особенно часто анемия (в основном железодефицитная) отмечается у беременных женщин (в норме содержание эритроцитов у них колеблется от 4 до 5 млн в 1 мл, а гемоглобина — 12 — 14 г %).

Как им лечиться? Прием химиотерапевтических средств чреват побочными эффектами и крайне нежелателен (препараты железа, например, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, кроме того, часто оказываются неэффективными). И вот здесь на выручку могут прийти продукты пчеловодства и некоторые растения.

Для лечения анемии предпочтителен гречишный мед, который богаче других по своему минеральному составу. Регулярный прием меда повышает процент гемоглобина, увеличивает количество эритроцитов, а также содействует нормализации других показателей крови.

Хороший эффект дает и прием перги.

В качестве источника витаминов и железа можно рекомендовать также пить отвар плодов шиповника (по 1/2 стакана 2—3 раза в день) и настой листьев земляники лесной (по 1/з стакана 3 раза в день) с медом.

Помимо этого следует включить в рацион ягоды черной смородины и рябины красной. Из них можно готовить и витаминный чай. Весьма полезны будут также клюква, виноград, земляника, крыжовник, абрикосы, лимоны, апельсины, груши, вишня, картофель, кукуруза, лук, чеснок, брюква, тыква, салат, укроп, гречиха. Все они являются носителями «факторов» кроветворения.